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건강 상식

통풍에 대한 궁금증 총정리 (완치 가능, 약 복용, 도움되는 음식)

by 조아쒀 2023. 8. 25.

중년 남성들에게 흔하게 발병하는 통풍이 요즘에는 20대, 30대까지 빠르게 증가하고 있습니다. 식습관이 큰 문제인 병이라 치킨, 맥주, 콜라를 좋아하는 젊은 세대들도 통풍을 피해 가기 어려운 요즘입니다. 한번 통풍에 걸리면 완치되기도 쉽지 않고, 평생 약을 먹으며 관리해야 한다는 무서운 질병이지만, 제대로 관리해 주면 재발하지 않고 통증도 완화시킬 수 있습니다. 오늘은 통풍의 증상과 통풍에 좋은 음식, 나쁜 음식 그리고 족저근막염이나 다른 염증 질환과 어떻게 다른지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

통풍의 증상, 이런 증상이 나타나면 통풍을 의심해 보세요!

통풍은 요산이라고 하는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 안에 녹아있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 요산이 지나치게 많기 때문에 과다 축적된 요산이 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 안에서 염증을 일으키게 됩니다. 통풍은 주로 남성에게 흔하게 발생합니다. 보통 남성들이 여성보다 알코올 섭취가 더 많고, 여성의 경우 여성호르몬이 콩팥의 요산을 제거하는데 도움을 주기 때문에 요산 수치나 높아지지 않습니다. 하지만 폐경 이후 50대 이상의 여성은 여성호르몬이 줄어들기 때문에 통풍의 위험이 높아집니다.

 

통풍의 증상에 대해 알아보겠습니다.

  • 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르면서 손을 댈 수 없을 정도의 통증이 일어납니다.
  • 통풍이 아주 심한 경우에는 발열과 오한이 같이 오게 됩니다.
  • 처음 발병했을 때는 대게 며칠 지나면 저절로 회복되는 것처럼 보이는데, 그 후 상당기간 발병하지 않다가 비슷한 통증이 다시 발생합니다.
  • 엄지발가락 관절에 통증이 심한 것이 특장입니다. 얇은 이불이 스치기만 해도 아프기 때문에 양말도 신지 못하고, 걸음도 제대로 걷지 못하는 경우가 많습니다.
  • 특히 밤에 통증이 더욱 심해져 잠을 제대로 잘 수 없습니다.

통풍 증상
통풍 증상과 예방법

 

 

족저근막염과 통풍의 차이점

족저근막염과 통풍은 발에 통증을 유발하는 질환입니다. 하지만 두 질환의 원인과 증상, 치료법은 다릅니다. 족저근막염은 발바닥에 있는 족저근막이라는 조직에 염증이 생기는 것이고, 통풍은 요산이라는 물질이 관절에 축적되어 염증을 일으키는 것입니다. 족저근막염의 경우 발바닥을 사용하지 않거나 스트레칭을 하면 호전되지만, 통풍의 경우 약물 치료를 받아야 합니다.

 

 

염증질환과 통풍의 차이점

통풍은 주로 발가락, 발목, 무릎, 손목과 같은 관절에 영향을 미치고, 급성 발작과 만성 결절로 나뉩니다. 급성 발작은 갑자기 통증이 시작되어 몇 시간에서 몇 주 동안 지속되고, 만성 결절은 통풍이 오랫동안 반복되면서 관절에 요산 결절이 쌓이는 상태입니다.

염증은 관절에 손상이나 감염이 있을 때 생기는 자연적인 반응입니다. 염증은 관절의 혈액 공급을 증가시키고, 백혈구와 면역 세포를 유입시켜서 치유를 돕습니다. 염증은 보통 붓기, 발적, 열감, 뻣뻣함 등의 증상을 동반합니다. 

 

 

 

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

통풍은 식습관과 아주 밀접한 관련이 있습니다. 특히 퓨린이라는 성분의 섭취량이 아주 중요합니다. 퓨린은 우리 몸에서 요산으로 분해되는 성분으로 퓨린 함량이 높은 음식을 많이 먹으면 혈액 내 요산 수치가 증가하여 통풍의 위험이 높아집니다. 반대로 퓨린의 함량이 낮은 음식을 섭취하면 요산 배출을 도와주고 혈액 내 pH를 조절하여 통풍 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.

통풍에 좋은 음식

  • 바나나 : 바나나는 퓨린 함유량이 낮고 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꿔주는 효과가 있어 통풍 개선에 효과적입니다.
  • 수박 : 수분 함량이 높은 수박은 신장의 기능을 원활하게 도와주고, 통풍의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
  • 현미 : 현미는 피티산 성분과 같은 신체 독소 배출 성분이 함유되어 있어 통풍 치료에 좋습니다.
  • 우유 : 저지방 유제품으로 단백질과 칼슘을 공급하면서도 퓨린 함량이 낮습니다. 우유에 들어있는 락토바실러스 성분이 요산을 분해하는데 도움을 줍니다.
  • 양파 : 퀘르세틴이라는 성분이 요산의 생성을 억제해 주고, 염증을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 양파는 삶거나 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
  • 사과 : 사과에는 말산이라는 성분이 들어있어 요산의 생성을 억제하고, 요산 결정체의 침착을 방지합니다. 사과는 신선한 상태로 먹거나, 주스로 마시는 것이 좋습니다.
  • 두부 : 두부는 콩에서 만들어지지만, 콩보다 퓨린 함량이 더 낮습니다. 식이섬유와 단백질을 공급해 주면서도 요산 배출을 촉진시켜 줍니다. 두부는 기름에 튀기거나 많은 양념을 사용하지 않고, 삶거나 구워서 먹는 것을 추천합니다.
  • 블루베리 : 블루베리는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하여 요산의 생성을 억제하고, 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다. 블루베리는 스무디나 요구르트에 넣어서 먹을 수 있습니다.
  • 체리 : 체리 역시 안토시아닌이 풍부파여 요산 생성을 막아주면서 염증 감소에 도움이 됩니다. 체리를 많이 먹으면 혈액 내 요산 수치가 낮아지고, 통풍 발작의 위험이 감소한다고 연구에서 밝혀졌습니다. 
  • 홍삼 : 혈액 순환을 촉진시키고, 신장 기능을 강화하여 요산 배출을 도와줍니다. 홍삼은 혈액 내 요산 수치를 낮추고, 관절염의 증상을 완화하는데 효과적인 음식입니다. 홍삼차나 홍삼 추출액으로 섭취할 수 있습니다.
  • 파슬리 : 파슬리는 이뇨작용과 해독 작용이 있어 요산 배출이 도움을 주고, 파슬리 안에 들어있는 비타민C와 칼륨이 염증을 감소시킵니다.

 

통풍 맥주

 

 

통풍에 나쁜 음식

  • 고기 : 고기는 퓨린 함량이 매우 높은 음식입니다. 특히 내장류, 삼겹살, 돼지갈비, 닭고기, 소고기 모두 피해야 합니다. 고기를 먹으면 혈액 내 요산 수치가 급격히 상승하여 통풍 증상을 악화시킵니다.
  • 해산물 : 해산물도 퓨린 함량이 높습니다. 조개류, 게, 새우, 오징어, 낙지는 피해야 합니다. 
  • 술 : 술은 요산의 생성을 촉진하고, 요산의 배출을 방해하는 대표적인 음식입니다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 매우 높기 때문에 반드시 피해야 합니다.
  • 당류 : 당류를 섭취하면 혈액 내 요산 수치가 급격기 상승하면서 통풍 증상을 악화시킵니다. 첨가당이 많이 들어있는 가공식품, 탄산음료, 과자, 초콜릿은 좋지 않습니다.
  • 고지방 음식 : 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높이면서 신장기능을 저하시켜 요산 배출을 방해합니다. 특히 버터, 치즈, 크림, 마요네즈는 피해야 하는 음식입니다.
  • 간장 : 간장은 나트륨 함량이 높아서 혈액 내 수분을 감소시켜 요산 배출을 방해하는 음식입니다. 간장 대신 식초나 레몬즙으로 간을 맞추는 것을 추천드립니다.
  • 커피 : 카페인 성분이 들어있어 요산 생성을 촉진시킵니다. 커피 대신 녹차나 유자차로 대체하여 마시는 것이 좋습니다.

 

통풍 완치 가능한가요? 약은 평생 먹어야 하나요?

통풍은 요산이 과도하게 축적되어 관절에 염증을 일으키는 만성 질환으로 완치가 어렵지만, 적절한 치료와 생활 습관 개선으로 증상을 완화하고 재발을 막을 수 있습니다.

통풍의 치료는 두 가지 측면에서 이뤄집니다. 첫째는 급성 통풍의 조절을 위한 항염증 치료, 둘째는 요산 저하제 치료입니다.

급성 통풍 조절을 위한 치료에는 콜카신, 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 등을 단기간 사용합니다. 요산 저하제 치료는 혈액 내 요산 수치를 낮추기 위해 꾸준히 약물을 복용하는 것입니다. 요산 저하제 치료는 통풍 재바로가 합병증을 예방하는데 아주 중요합니다.

 

통풍은 평생 약을 먹어야 하는 병이라고 생각할 수 있지만, 약물치료와 생활 습관 관리자 병행되면 통증과 염증을 줄이고, 요산 수치를 정상화시켜 통풍에서 탈출할 수 있습니다. 통풍으로 인해 고통받지 않으려면 건강한 식생활과 운동 습관을 유지해야 합니다. 그렇다면 어떤 관리방법으로 통풍을 예방할 수 있는지 알아보겠습니다.

 

 

통풍 완치

 

통풍 예방과 관리 방법

  • 충분한 수분 섭취 : 수분 섭취는 요산 배출에 가장 중요한 역할을 합니다. 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물 외에도 녹차, 유자차, 홍삼차는 요산 배출을 도와주는 음료입니다.
  • 적절한 운동 : 운동은 혈액 순환을 촉진하고, 체중 관리에 도움을 줍니다. 통풍 환자는 과도한 운동은 피하고, 가벼운 유산소 운동이나 스트레칭 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.
  • 통증 완화 : 통풍 발작 시 통증을 완화하기 위해서는 관절 부위를 높인 뒤 얼음팩으로 마사지해주어야 합니다. 통증약도 같이 복용해주어야 하는데요. 아스피린은 요산 배출을 방해하기 때문에 피해야 합니다.
  • 정기적인 검사 : 통풍 환자는 혈액 내 요산 수치를 정기적으로 검사하고, 의사와 상담하여 적절한 치료를 받아야 합니다. 요산 수치가 너무 높으면 약물 치료를 병행합니다.

 

오늘은 통풍에 대한 자세한 내용을 알아봤습니다. 통풍은 식습관과 생활습관 개선으로 예방하고 관리할 수 있는 질병입니다. 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여 섭취하고, 충분한 수분을 섭취해 주면서 적절한 운동까지 병행한다면 통풍의 증상을 완화하고 재발을 막을 수 있습니다. 통풍으로 인해 고통받지 않도록 건강한 식생활과 생활습관을 유지해야겠습니다.