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건강 상식

파바빈 효능부터 파바빈 먹는법까지 자이언트 파바빈 당뇨에 최고

by 조아쒀 2023. 8. 27.

파바빈에 대해 들어보신 적 있으신가요? 조금 생소하게 느껴지실 수 있지만 기원전 1만 년 전부터 자란 고대 약용 작물로 이미 해외에서는 큰 인기를 얻고 있습니다. 잭과 콩나무에서 나오는 콩나무가 파바빈으로 추정될 만큼 사실 알고 보면 익숙한 작물입니다. 이 파바빈이 당뇨와 암예방에 큰 도움이 된다고 알려지면서 국내에서도 파바빈을 찾는 분들이 많아졌습니다. 파바빈의 효능과 그중 특히 자이언트 파바빈에 대해 알아보고, 파바빈 먹는 법까지 확인해 보겠습니다. 

 

 

파바빈 효능

 

1913년 생화학자 마르쿠스 구겐하임은 파바빈의 묘목과 콩 열매에서 엘도파를 발견했습니다. 엘도파는 천연 도파민 생합성 전구체로 파킨슨병 치료에 일반적인 약물로 사용될 수 있는 물질입니다. 엘도파는 미토콘드리아 대사 기능을 조절하여 식도 편평 세포 암종과 같은 암세포의 성장과 증식을 막아주는 역할을 합니다.

 

파바빈 속에는 혈당 조절을 돕는 여러 가지 영양 성분이 들어있습니다. 그중 아피게닌은 백내장, 망막병증, 신경병증과 같은 당뇨 합병증 예방에 도움을 주는 강력한 항산화제 역할을 합니다. 아피게닌은 포도당 대사와 인슐린 개선을 도와 인슐린 저항성을 개선하는데 영향을 주면서, 항염, 항균 및 항바이러스제 역할을 하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제하여 세포 사멸을 유도하고, 세포 주기를 조절하는 데에도 영향을 줍니다.

 

 

파바빈 먹는법
자이언트 파바빈

 

 

자이언트 파바빈이란?

파바빈 중에서도 페루에서 자라는 자이언트 파파빈에 우리는 주목해야 합니다. 청정 안데스 산맥의 고산지대 야생에서 페루 정부의 관리 감독 하에 재배되는 파바빈으로 블랑카 기간테 품종입니다. 이 품종을 우리는 자이언트 파바빈이라 부르는데, 비교적 크기가 큰 것이 특징입니다. 페루에서 생산되는 모든 자이언트 품종 파바빈은 소비자들에게 전달되기 전에 적정 품질을 달성했는지 확인 절차를 거쳐야 합니다. 또한 콩류를 가공하는 시설들이 페루의 식품 및 보건안전규정을 모두 따르는지 확인하기 때문에 안전성이 검증된 파바빈입니다.

 

자이언트 파바빈에는 콜린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 1988년 미국 의학 연구소에 따르면 콜린은 인체의 필수 영양소로 인식된다고 합니다. 콜린은 간에서 지방 대사를 촉진시켜 과다 지방을 분해해 주기 때문에 혈중 콜레스테롤 조절에도 관여하는 물질입니다. 파바빈에는 사과, 키위, 살구의 수십 배에 달하는 콜린 함량이 들어있습니다. 콜린은 심혈관질환의 위험을 보호하고, 혈압과 뇌졸중을 줄이는데 도움이 됩니다. 콜린 섭취량이 많을수록 허혈성 뇌졸중 위험이 낮아지는 것이 연구로 확인되었습니다.

 

 

 

파바빈 먹는 법

파바빈은 전통적으로 뜨거운 돌 위에 구워 먹는데, 닭고기나 감자와 함께 곁들여 먹었다고 합니다. 파바빈을 맛있게 먹기 위한 방법을 소개해드리겠습니다.

  • 파바빈 꼬치구이 : 파바빈을 최소 5~6시간 물에 충분히 불려줍니다. 불린 파바빈을 끓는 물에 20분간 삶아줍니다. 파바빈은 껍질을 까지 않고 그대로 섭취해도 좋습니다. 삶은 파바빈을 꼬치에 끼운 뒤 프라이팬에 살짝 구워주면 파바빈 꼬치구이가 완성됩니다. 에어프라이어에 넣고 20분 정도 구워주셔도 됩니다.
  • 파바빈 밥 : 밥에 파바빈을 넣어서 먹는 방법입니다. 쌀과 파바빈을 1:1 비율로 섞어서 밥을 지어먹으면 고소한 맛이 일품인 파바빈 밥이 완성됩니다.
  • 파바빈 샐러드 : 가장 편하게 먹을 수 있는 방법은 샐러드입니다. 채소를 같이 먹을 수 있어 더욱 건강을 챙길 수 있습니다. 샐러드에 파바빈을 토핑처럼 올려서 드시면 됩니다. 파바빈에는 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 동물성 단백질인 닭가슴살이나 달걀과 함께 먹으면 궁합이 아주 좋습니다.

 

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오늘은 파바빈의 효능과 자이언트 파바빈, 파바빈 먹는 법까지 알아봤습니다. 당뇨로 고민이신 분들 중 파바빈을 꾸준히 섭취하고 건강이 많이 호전된 분들이 많습니다. 자이언트 파바빈의 경우 크기가 크기 때문에 저작활동을 열심히 해야 하고, 천천히 먹게 되면 혈당도 자연스럽게 천천히 올라가게 됩니다. 포만감도 높기 때문에 당뇨와 비만에 아주 좋습니다. 갈비찜 요리할 때 밤 대신 넣어먹어도 좋을 것 같은데요. 여러분도 다양한 요리에 넣어서 한번 활용해 보시기 바랍니다.

 

 

 

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