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건강 레시피

편스토랑 소고기뭇국 황금레시피 남보라 소고기무국 만드는 법

by 조아쒀 2023. 10. 4.

편스토랑에서 소고기뭇국 황금레시피를 알려주었습니다. 남보라가 동생들을 위해 만드는 한우사태 요리를 보여주었는데요. 한우 사태를 가지고 맑은 소고기뭇국, 얼큰한 소고기뭇국, 매운 한우사태찜까지 다양한 요리를 만들었습니다. 저도 소고기뭇국을 정말 좋아하는데 다대기를 넣어서 취향에 맞게 만들어 먹을 수 있다는 점이 정말 꿀팁이었습니다. 추석 연휴는 지났지만 맛있는 소고기무국으로 든든하게 식사 챙겨보세요.

 

 

소고기뭇국 황금레시피 재료 (2~3인분)

 

소고기뭇국 재료

 

  • 소고기 사태 250g
  • 물 2리터
  • 무 1/2통
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 대파 1대
  • 멸치액젓 1/2큰술
  • 소금 1/2큰술

 

다대기 양념장 재료 (얼큰하게 먹고 싶을 때)

 

  • 대파 1/2대
  • 양파 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 4큰술
  • 새우젓 건더기 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 고춧가루 4큰술

 

편스토랑 소고기뭇국
편스토랑 소고기뭇국

 

소고기뭇국 만드는 법

 

편스토랑소고기무국레시피

 

1. 끓는 물에 한우사태 250g을 넣고 겉이 살짝 익을 정도로 데쳐줍니다.

 

 

남보라 소고기무국 레시피

 

2. 데친 한우사태는 건져내어 2리터의 맑은 물에 옮겨 넣어주세요.

 

 

남보라 소고기뭇국

 

3. 나박 썰기한 무 1/2통을 한우사태와 함께 넣어주세요.

 

 

소고기무국 끓이는 법

 

4. 한우사태와 무는 30분간 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

5. 30분간 끓이고 난 후 익은 소고기만 따로 건져줍니다.

 

 

한우사태요리

 

6. 건져낸 한우사태를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

맑은소고기무국

 

7. 먹기 좋게 자른 고기에 밑간을 해주겠습니다. 국간장 1큰술, 다진 마늘 1.2큰술을 넣어줍니다.

 

* 편스토랑에서는 대가족에 맞게 약 10인분 정도의 양을 만들었지만 이 레시피에서는 2~3인분에 맞는 양으로 소개하겠습니다.

* 한우 사태에 밑간을 따로 해주어야 국물이 탁해지지 않습니다.

 

 

소고기뭇국 레시피

 

8. 무를 끓인 냄비에 대파를 5~6cm로 썰어서 넣어주고 한소끔 끓여주세요.

 

 

다대기 만들기

 

9. 소금 1/2큰술과 멸치액젓 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다. (2~3인분 양)

간이 싱거울 경우 멸치액젓과 소금을 추가해서 맞춰주세요.

 

 

소고기무국 끓이기
소고기뭇국 끓이는 방법

 

10. 밑간해 둔 한우사태를 넣고 한소끔 더 끓여주면 맑은 소고기뭇국 완성입니다.

 

 

경상도식 소고기무국 끓이는 법

 

11. 얼큰한 빨간 소고기뭇국을 만들 때는 다대기를 넣어줍니다. 다대기를 만들어보겠습니다.

다대기를 만들 때는 약한 불에 살살 볶는 것이 포인트입니다.

예열한 팬에 식용유 4큰술을 두르고, 다진 대파 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

한우사태 소고기무국

 

12. 약물로 줄인 후 새우젓 건더기 1큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣고 볶아주세요.

 

 

얼큰소고기국
다대기 양념장

 

13. 불을 끄고 고춧가루 4큰술, 설탕 1작은술, 물 2큰술을 넣고 다시 한번 볶아주면 다대기 완성입니다.

 

 

경상도 소고기뭇국

 

14. 맑은 소고기뭇국으로 즐길 수도 있고, 다대기를 넣어 얼큰한 소고기뭇국을 즐길 수도 있습니다.

 

 

 

오늘은 소고기뭇국 황금레시피를 알아봤습니다. 만드는 방법이 쉬운 소고기뭇국이라 먹고 싶을 때 쉽게 도전할 수 있을 것 같습니다. 한우 사태에 따로 밑간을 해주어 깔끔한 맛을 내고, 같이 만든 다대기는 순대볶음이나 순두부찌개, 제육볶음 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 여러분은 맑은 소고기뭇국파인가요, 얼큰 소고기뭇국파인가요? 가족들 취향에 맞게 한번 만들어보시기 바랍니다.

 

 

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