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건강 상식

여름철 제철과일 수박의 효능과 부작용

by 조아쒀 2023. 7. 4.

여름에 시원한 수박만큼 무더위를 물리쳐주는 과일이 있을까요? 여름철 제철과일 중 하나인 수박은 다양한 영앙소와 수분을 가지고 있어서 우리 몸의 건강을 챙겨주는 고마운 과일입니다. 부작용을 주의해서 섭취하면 더운 여름에 건강까지 챙길 수 있습니다. 오늘은 여름철 제철과일인 수박의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

수박의 효능
수박의 효능과 부작용

 

1. 수박의 효능

  • 수분 공급 : 수박은 약 90%가 수분으로 이루어져 있고, 칼로리가 100g에 21kcal~31kcal 정도로 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적입니다. 체내에 수분이 부족할 경우 두통, 피로감, 우울감, 집중력 저하등의 증상이 생길 수 있습니다. 일상생활 중 수분을 제대로 섭취하지 못해 수분부족 현상을 자주 느끼는 분들은 수박을 섭취하면 많은 도움이 됩니다. 
  • 항암 효과 : 수박에 들어있는 빨간 라이코펜은 강력한 항상화작용을 통해 암을 발생하지 않도록 도와줍니다. 특히 수박은 토마토보다 라이코펜이 1.5배나 많이 들어있어서 활성산소를 억제시켜 주고, 특히 전립선암, 대장암 예방에 도움을 줍니다.
  • 피부 미용 효과 : 수박 속에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 들어있어 노화방지에 탁월합니다. 또한 수박 속의 비타민이 콜라겐을 생성시켜 피부 미용에 효과적입니다. 수박 속의 수분은 피부를 건조하지 않고 촉촉하게 만들어줍니다. 
  • 각종 염증 예방 : 수박에는 시트룰린 아미노산이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해주고, 이뇨작용을 촉진하여 부종과 신장염, 요도염, 방광염과 같은 각종 염증 예방에 도움이 됩니다. 특히 시트룰린은 수박의 껍질 하얀 부분에 풍부하게 들어있습니다.

 

 

2. 수박의 부작용

수박은 당 지수가 매우 높은 과일 중 하나이기 때문에 당뇨환자들에게는 주의를 요합니다. 칼로리가 낮지만 오히려 과도하게 섭취했을 경우 체중 증가를 초래합니다. 수박을 섭취한 후 소화 장애를 겪는 경우도 있고, 일부는 알레르기 반응을 보이는 사람도 있습니다. 열대과일 알레르기를 가지고 있는 분들은 주의해서 섭취해야 합니다. 수박에는 칼륨이 많이 들어있어 신장이 좋지 않은 사람들도 수박을 조심해야 합니다. 

 

3. 수박씨 먹어도 될까?

수박을 먹을 때 씨를 먹지 않는 사람들이 많습니다. 수박씨는 굳이 빼고 먹지 않아도 됩니다. 해바라기씨나 땅콩, 잣보다도 높은 단백질 함유량을 가지고 있고, 불포화지방산인 리놀렌산이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 체지방 축적도 막아줍니다. 수박을 먹을 때 수박씨도 같이 섭취하여 건강을 챙겨보세요.