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건강 레시피

빅마마 이혜정의 아욱국 끓이는 법

by 조아쒀 2023. 10. 18.

알토란에 빅마마 이혜정 님이 출연하여 가을 보약 아욱국 끓이는 법을 알려주었습니다. 아욱에는 각종 무기질과 비타민이 풍부해서 죽으로 만들어 먹기도 하고, 아욱 나물 무침으로 만들어 먹기도 하는 가을 채소입니다. 오늘은 된장을 풀어 넣어 구수하게 즐기는 아욱국 만드는 법을 알아보겠습니다. 특히 아욱은 손질하는 방법도 중요한데 빅마마 이혜정 님의 아욱 손질법까지 소개해드리겠습니다.

 

 

아욱국 재료

 

  • 아욱
  • 국간장 약간
  • 멸치육수 5컵
  • 된장 3큰술
  • 청주
  • 홍합살 40g
  • 생새우 50g
  • 대파 1/2 대

 

 

알토란 아욱국
알토란 아욱국

 

 

알토란 아욱국 끓이는 법

 

알토란 아욱국 레시피

 

1. 아욱은 흐르는 물에 살짝 씻어서 가볍게 헹궈줍니다.

 

* 아욱은 너무 오래 물에 담가두면 풋내가 나기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

빅마마 아욱국
이혜정 아욱국

 

2. 줄기의 윗부분을 꺾어 껍질의 섬유질을 벗겨내줍니다. 

 

* 아욱 줄기의 껍질은 소화도 잘 되지 않고 풋내가 많이 나기 때문에 제거해주어야 합니다.

 

 

빅마마 이혜정 아욱국

 

3. 줄기 껍질을 벗긴 아욱은 손으로 찢어줍니다.

 

 

아욱국 끓이는 법
아욱국 끓이기

 

4. 아욱을 바락바락 손으로 거품이 날 때까지 주물러 주어야 풋내를 제거할 수 있습니다.

 

* 너무 오래 치대지 말고 3~4번 정도만 힘껏 주물러주세요. 

 

 

아욱된장국

 

5. 주무른 아욱은 물에 한번 헹군 뒤 물기를 짜줍니다.

 

 

아욱국 레시피

 

6. 손질한 아욱에 국간장을 약간만 뿌려줍니다. 섞을 필요 없이 위에 뿌려주기만 하여 밑간 해줍니다.

 

 

아욱된장국 만드는 법

 

7. 내장을 뺀 멸치로 육수를 만들어 5컵을 냄비에 부어줍니다.

 

 

된장아욱국

 

8. 반드시 육수가 끓기 전에 된장을 3큰술 넣어줍니다.

 

* 육수가 끓은 뒤에 된장을 넣으면 떫은맛이 납니다. 된장찌개를 끓일 때에도 육수가 끓기 전에 된장을 넣어주면 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

* 된장의 양은 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

 

 

된장아욱국 레시피

 

9. 청주를 약간만 넣어줍니다. 

 

* 청주는 된장의 뜬내를 잡아주는 역할을 합니다.

 

* 끓일 때는 반드시 뚜껑을 열고 끓여주어야 된장의 잡내를 날릴 수 있습니다.

 

 

아욱 손질법

 

10. 국물이 끓으면 불을 약하게 낮추고 손질해 둔 아욱을 넣어줍니다.

 

 

 

가을 제철 요리

 

11. 아욱이 푹 익을 때까지 중간불로 끓여줍니다.

 

 

아욱 된장국 만들기

 

12. 홍합살 30g을 넣어줍니다.

 

 

 

아욱국 만드는 방법

 

13. 생새우 50g을 넣어 감칠맛과 식감을 올려줍니다. 뚜껑은 계속 열어둔 채 2~3분 정도 더 끓여주세요.

 

 

 

된장아욱국 만들기
아욱요리

 

14. 대파 1/2대를 어슷 썰어 마지막에 넣어주면 아욱국 완성입니다.

 

 

 

오늘은 알토란에서 알려준 빅마마 이혜정의 아욱국 끓이는 법을 알아봤습니다. 풋내를 없애주기 위해 꼼꼼하게 손질하여 구수한 맛을 살려주고, 홍합살과 생새우살을 넣어서 시원한 맛까지 내주었습니다. 아욱은 저렴하면서도 영양분이 많아 가을 건강 밥상으로 가장 추천드리는 재료입니다. 재료를 모두 넣고 끓이기는 하면 되기 때문에 만들기도 쉽습니다. 끓여두고 다음날 아침에 한번 더 끓여주면 맛이 더 우러나와 맛있게 드실 수 있습니다. 식감까지 부드러운 아욱국 오늘 저녁 밥상으로 추천드립니다.

 

 

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