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건강 레시피

알토란 애호박 새우전 만드는 법 애호박전 레시피

by 조아쒀 2023. 11. 6.

요즘 새우가 제철이라 정말 맛있어서 마트에 가면 한 번씩 사 와서 여러 가지 요리를 만들어 먹고 있는데요. 이번에 알토란에서 정호영 셰프가 제철 가을 바다의 맛을 품은 애호박 새우전 레시피를 공개했습니다. 애호박 가운데를 파내고 새우를 다져 넣어 맛깔난 애호박전을 만들었습니다. 명절에 만들어 먹어도 좋고, 반찬 고민될 때 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다. 알토란 애호박새우전 만드는 법을 지금부터 알아보겠습니다.

 

 

애호박새우전 재료

 

  • 애호박 1개
  • 냉동 흰다리 새우 10마리
  • 다진 당근 10g
  • 다진 대파 20g
  • 달걀 2개
  • 새우젓 1작은술
  • 밀가루
  • 소금 1큰술
  • 후추 1큰술

 

애호박새우전

 

 

 

애호박 새우전 만드는 법

 

알토란애호박새우전

 

1. 호박전 만드는 것처럼 애호박 1개를 두툼하게 썰어주세요.

가운데에 새우를 채워넣어 주어야 하기 때문에 두껍게 썰어줍니다.

 

 

알토란 애호박새우전 레시피
정호영애호박새우전

 

2. 두툼하게 썬 애호박 가운데에 홈을 파줍니다. 

파낸 애호박 속은 버리지 않고 속재료에 활용할 수 있도록 따로 모아주세요.

 

 

알토란정호영애호박새우전

 

3. 구멍을 내어 손질한 애호박에 소금을 뿌려 밑간을 해줍니다.

소금으로 밑간을 해주면 간이 배면서 수분이 빠져 나중에 달걀물이 잘 묻어 전을 부치기 쉽습니다.

 

 

새우요리
알토란새우전
애호박새우전만드는법

 

4. 새우를 손질해줍니다. 새우는 머리를 먼저 제거하고 그다음 내장을 빼줍니다.

내장을 쉽게 빼는 방법은 새우 등 쪽 2~3번째 마디에 이쑤시개를 가로로 넣어 준 뒤 내장을 쭉 빼주면 됩니다.

꼬리를 손질할 때는 꼬리 한 가닥을 꺾어준 뒤 끝을 잡고 당기면, 껍질만 쏙 빠져서 꼬리 끝까지 즐길 수 있습니다.

 

 

알토란애호박전
애호박전만들기

 

5. 손질한 새우에 밀가루와 소금을 살짝 넣어준 뒤 조물조물 씻어줍니다.

물에 깨끗이 행궈주면 새우의 꼬릿한 잡내를 완벽하게 제거해 줄 수 있습니다.

 

 

애호박전레시피

 

6. 잡내를 제거한 새우를 잘게 썰어줍니다.

 

 

애호박전 황금레시피
간단애호박요리

 

7. 당근 10g과 대파 20g을 잘게 다져 준 뒤 새우와 섞어줍니다.

애호박 가운데를 파낸 속도 잘게 다져서 넣어주세요.

 

 

애호박요리

 

8. 다진 새우와 대파, 당근, 애호박에 후추를 뿌려 섞어줍니다.

 

 

호박전

 

9. 속을 파낸 애호박 가운데에 다진 재료들을 잘 넣어주세요.

 

 

애호박전만드는방법

 

10. 달걀 2개를 풀어준 뒤 잘 섞어주고, 새우젓을 1작은술 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

 

호박전
새우전요리

 

11. 애호박에 밀가루를 묻혀줍니다. (너무 많이 묻으면 텁텁해지기 때문에 살짝 털어주세요) 

밀가루를 묻힌 애호박에 달걀물을 입힌 후 기름 두른 팬에 부쳐주세요.

 

* 전을 부칠 때는 약한 불에서 은은하게 익혀주셔야 합니다.

 

 

 

오늘은 알토란에서 알려준 애호박 새우전 레시피를 알아봤습니다. 믿고 보는 정호영 셰프님의 프리미엄전이라 더욱 먹음직스러웠습니다. 마늘이 들어가지 않는 레시피라 차례상에 올리기도 좋을 것 같습니다. 만드는 방법도 어렵지 않기 때문에 제철 새우로 한번 만들어 보시길 추천드립니다. 새우젓으로 간을 맞춰서 달걀의 비린내를 잡아주고 감칠맛도 올려준 애호박전입니다. 

 

 

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