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건강 레시피

편스토랑 류수영 된장찌개 레시피 쉬운 된장찌개 만드는 법

by 조아쒀 2024. 1. 2.

편스토랑에서 류수영이 60대 남편분들에게 된장찌개 레시피를 알려주었습니다. 요리를 잘하지 못하는 분들을 위해 정말 쉽고 간단하게 만들 수 있는 방법을 공개했는데요. 이 레시피만 알고 있으면 평생 된장찌개는 요걸로 끝낼 수 있다고 하여 일명 평생 된장찌개라는 이름을 붙였습니다. 육수를 내지 않고 대신 채수로 요리하고, 쌈장과 식초를 넣어서 만드는 된장찌개입니다. 바쁜 아침에 금방 뚝딱 완성할 수 있고, 요리 초보인 분들이라면 더욱 좋아할 쉬운 된장찌개 만드는 법을 알려드리겠습니다. 차돌박이 된짱찌개 만드는 법 시작합니다.

 

 

편스토랑 된장찌개 재료(차돌박이 된장찌개 재료)

  • 된장 듬뿍 3큰술
  • 쌈장 듬뿍 1큰술
  • 차돌박이 200g
  • 감자 1개
  • 애호박 1/3개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 두부 1/2모
  • 청양고추 3개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 굵은 소금 1/5큰술
  • 식초 1/2큰술

 

편스토랑 된장찌개
편스토랑 류수영 된장찌개

 

 

 

편스토랑 된장찌개 만드는 법

 

편스토랑평생된장찌개
편스토랑된장찌개레시피

 

1. 먼저 야채를 손질합니다.

감자 1개, 양파 1개, 를 한입크기로 먹기 좋게 깍둑 썰어줍니다.

대파 1대는 1~2 cm 간격으로 툭툭 썰어줍니다.

애호박 1/3개도 한입 크기로 잘 썰어주세요.

 

* 류수영은 대파를 어슷 써는 것보다 툭툭 썰어 주었을 때 모양이 더 예쁘다고 합니다.

 

 

편스토랑류수영된장찌개레시피

 

2. 냄비에 물 1 리터를 넣고 끓여주세요.

 

* 찌개는 국이 아닌 떠먹는 반찬이기 때문에 물의 양을 잘 조절해야 합니다.

 

 

된장찌개 맛잇게 끓이는 법

 

3. 손질해 둔 야채를 한번에 모두 넣어줍니다.

 

* 감자가 가장 나중에 익고, 애호박이 빨리 익지만 순서에 상관없이 모두 넣어주어 더욱 간단하고 쉬운 된장찌개를 만들었습니다.

 

 

류수영된장찌개끓이는법

 

4. 냄비에 다진마늘을 1큰술 넣어줍니다.

 

 

류수영된장찌개만드는법

 

5. 굵은 소금 1/5큰술을 넣어줍니다.

 

 

차돌된장찌개레시피

 

6. 된장을 듬뿍 3큰술 넣어줍니다 (물 1리터 기준)

 

 

식당된장찌개만드는법

 

7. 물 1리터 기준으로 쌈장 1큰술을 넣어줍니다. 된장과 쌈장의 비율은 3:1입니다.

 

* 쌈장을 넣어주면 식당에서 먹는 맛의 된장찌개를 만들 수 있습니다.

 

 

애호박된장찌개끓이는법

 

8. 불을 강불로 올려 화르르 끓여준 뒤 끓어오르면 중불로 줄여주세요.

 

 

두부된장찌개

 

9. 식초를 1/2큰술 추가해 준 뒤 냄비 뚜껑을 덮어줍니다. 

 

* 식초를 10분간 끓여주면 산미는 날아가고 감칠맛만 남게 되면서 마치 맛술처럼 잡내를 제거해 주는 효과도 줍니다.

 

 

초간단된장찌개

 

10. 채수를 내기 위해서는 뚜껑을 덮고 중불에서 뭉근하게 10분 이상 끓여주어야 합니다. 

 

 

류수영된장찌개
된장찌개끓이는법

 

11. 10분간 끓여준 뒤 두부 반 모, 청양고추 3개를 썰어주세요.

 

 

차돌박이된장찌개

 

12. 된장찌개에 두부를 올리고 차돌박이를 올려준 뒤 청양고추를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 중불에서 3분간 더 끓여주면 된장찌개 완성입니다. 

 

* 고기를 먼저 볶지 않고 나중에 넣어주면 샤브샤브 같은 느낌으로 고기의 맛을 즐길 수 있습니다. 

뿐만 아니라 고기에서 적당한 기름이 나와 국물의 맛도 올려줍니다. 

 

 

 

편스토랑 어남선생 류수영 된장찌개 레시피를 알아봤습니다. 차돌된장찌개를 가장 빠르고 쉽게 끓일 수 있는 방법 중 하나라고 생각합니다. 이대로만 따라 하면 1 티어 된장찌개 완성이라고 하니 맛까지 보장된 편스토랑 된장찌개 만드는 법입니다. 야채 손질만 끝나면 어렵지 않게 끓일 수 있어서 요리 초보분들이나 아침에 바쁜 맞벌이 부부분들에게도 추천드리는 레시피입니다. 된장찌개 맛있게 끓이는 법 참고해 보세요!

 

 

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