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건강 상식

당뇨에 좋은 음식 히카마 먹는 방법부터 주의사항까지

by 조아쒀 2024. 1. 3.

멕시코 감자라 불리는 히카마가 당뇨에 좋은 음식이라는 사실 알고 계셨나요? 몇 년 전부터 히카마의 효능에 대해 많은 자료가 쏟아져 나오고 있고, 세계 20대 슈퍼푸드 안에 들어갈 정도로 몸에 좋은 영양분이 가득한 채소로 알려져 있습니다. 당뇨뿐만 아니라 고혈압에도 좋고 다이어트를 하는 분들이 섭취하기에도 정말 좋은 음식이라 소개해드리려고 합니다. 히카마 효능과 히카마 먹는 방법까지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

히카마 소개

켁시코가 원산지인 아열대 뿌리 작물인 히카마는 고대 잉카인들이 먹던 식품으로 알려져 있습니다. 얌빈이라고도 불리고, 멕시코 남부를 비롯한 남미 지역에서 주로 재배하여 멕시코 감자라는 이름으로도 불립니다. 히카마는 아열대기후에서만 재배가 가능하지만, 최근 지구온난화로 인해 국내에서도 재배되고 있어 손쉽게 구할 수 있습니다.

 

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일반 감자보다 크기가 훨씬 크고 울퉁불퉁하게 생겼지만 속은 각종 영양분으로 가득 차 있는 슈퍼푸드 입니다. 미국 허핑턴포스트지에 따르면 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제시켜 주고, 콜레스테롤 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 식품이라서 탄수화물이 당으로 변하는 속도를 지연시켜 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주기 때문에 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 게다가 혈압을 올리는 나트륨도 거의 없어서 신장 기능 향상에도 도움이 됩니다.

 

 

히카마 효능

 

히카마 효능

1. 당뇨에 좋은 음식

히카마는 혈당 관리에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 히카마 안에 풍부하게 들어가 있는 이눌린은 천연 인슐린으로 작용하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 히카마는 혈당 부하지수가 1로 매우 낮아서 혈당에 미치는 영향이 거의 없습니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 느끼게 만들어 혈당 상승을 억제시켜 줍니다.

 

2. 고혈압에 좋은 음식

히카마에는 칼륨이 풍부하게 들어가 있어서 체내의 나트륨 수준을 조절하고 혈액의 점성을 낮춰 혈압을 안정화시키는 역할을 해줍니다. 당뇨와 함께 고혈압까지 잡아주는 음식이라 더욱 사랑받고 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 감소에 좋은 음식

콜레스테롤 수치는 낮추는데 도움을 주는 히카마입니다. 히카마 안에 들어있는 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 콜레스테롤 합성을 억제하는 작용을 해줍니다.

 

히카마 요리

 

4. 노화에 좋은 음식

히카마에는 비타민C, 비타민D, 유황과 같은 성분이 풍부하게 들어가 있어 피부의 주름을 개선하고 멜라닌 색소의 피부 침착을 억제해주어 탄력 있고 매끈한 피부관리에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 뮤신가 콜라겐 성분의 함량이 높아서 피부 건강에 좋고, 외국에서는 히카마 뿌리 추출물을 마스크팩 화장품의 주원료로 사용할 정도라고 합니다. 피부 미백 기능성을 가진 얌빈 추출물에는 특허까지 있다고 하니 히카마를 자주 먹거나 피부에 발라주면 피부 미용 효과를 느끼실 수 있습니다.

 

 

 

5. 면역력에 좋은 음식

폴리사카라이드라는 화합물이 함유되어 있는 히카마는 항암, 항염 효능을 가지고 있고, 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 감기, 독감과 같은 감염성 질환의 예방에도 도움이 되고, 풍부한 비타민C가 항산화작용을 해줍니다. 활성산소를 억제하고 세포 노화를 막아주며 면역력까지 높여주기 때문에 바이러스나 세균으로부터 질병을 예방해 주는 효과까지 있습니다.

 

6. 장 건강에 좋은 음식

히카마 안에 들어잇는 이눌린에는 식이섬유가 풍부하여, 이 이눌린이 프로바이오틱스로 작용을 합니다. 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장내 독소를 배출하여 변비나 설사와 같은 장문제를 예방해 주고 개선하는 효과가 있습니다. 홀리사카라이드는 항염 효능이 있어서 장염이나 장염증과 같은 염증성 장 질환의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

7. 다이어트에 좋은 음식

히카마는 100g 당 38칼로리의 낮은 열량을 가지고 있고, 5g이라는 높은 식이섬유 함량으로 포만감을 느끼게 도와주면서 소화가 잘 되는 음식입니다. 거기에 혈당과 콜레스테롤 수치까지 낮춰주는 효과가 있어 다이어트로 정말 좋은 음식입니다. 건강하게 다이어트하고 싶은 분들에게 추천하는 식재료입니다.

 

 

히카마 먹는 방법

 

히카마 부작용 및 주의사항

히카마의 잎과 줄기에는 천연 살충제 성분인 로테논이 들어있습니다. 로테논 덕분에 해충의 피해가 거의 없어 친환경 재배가 가능하지만, 이 로테논으로 인해 드물게 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 로테논을 과하게 섭취했을 경우 호흡곤란, 알레르기 반응이 올 수 있기 때문에 껍질을 완전히 제거하여 드시고, 너무 과도하게 섭취하지 말고 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 히카마는 찬 성질을 가지고 있어서 본인의 체질에 맞게 드시면 더욱 효과가 있습니다.

 

 

히카마 먹는 방법

히카마는 열을 가해서 먹으면 아놀린 성분이 파괴되기 때문에 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 아삭하고 시원한 식감을 가지고 있어 껍질을 까서 과일처럼 드실 수 있습니다. 히카마는 껍질을 벗길 때 먼저 꼭지 부분을 2/3 정도 자른 후 자른 꼭지를 잡고 귤껍질 벗기듯 끌어내리면 됩니다.

적당한 크기로 잘라 샐러드에 넣어 먹을 수 있고, 무와 비슷한 느낌이라 물김치나 깍두기를 담가먹을 수도 있습니다. 우유나 요거트와 같이 갈아서 스무디를 만들어 먹으면 아침 식사 대용으로 좋은 건강 스무디가 되고, 감자 요리 하듯 튀김이나 볶음으로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

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