본문 바로가기
건강 레시피

알토란 팽현숙 꼬리수육 매콤꼬리찜 만드는 법 양념장 레시피

by 조아쒀 2024. 1. 9.

알토란에서 겨울철 보양식으로 팽현숙 님에게 소꼬리 요리를 배웠습니다. 꼬리곰탕부터 꼬리수육, 매콤꼬리찜까지 소꼬리만 삶아두면 여러 가지 요리를 해 먹을 수 있습니다. 특히 양념장 레시피는 알아두면 갈비찜이나 다른 여러 가지 요리에 응용할 수 있어서 활용도 만점입니다. 꼬리수육에는 파인애플 통조림 국물을 넣어 상큼한 맛을 더했고, 매콤꼬리찜은 청양고추로 맛있는 매운맛을 만들어냈습니다. 지금부터 꼬리수육과 매콤꼬리찜 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

 

알토란 꼬리수육 재료 (소꼬리수육 재료)

  • 삶은꼬리 2kg
  • 부추 20g
  • 홍고추 2개 (고명용 1개, 양념용 1개)
  • 청고추 1개
  • 간장 1컵
  • 참기름 3큰 술
  • 쪽파 7줄
  • 다진 마늘 1큰 술
  • 다진 생강 반 큰술
  • 고춧가루 반 큰술
  • 식초 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 통깨 3큰술
  • 후춧가루 3꼬집
  • 파인애플 통조림 국물 2큰술

 

소꼬리 최저가 구매하러 가기 click!!

 

COUPANG

쿠팡은 로켓배송

www.coupang.com

 

 

알토란 매콤꼬리찜 재료 (매운 소꼬리찜 재료)

  • 삶은 소꼬리 2kg
  • 청양고추 4개
  • 간장 반 컵
  • 고춧가루 3큰술
  • 마늘 2알
  • 생강 1톨
  • 참기름 7큰술 (5큰술 +2큰술)
  • 고추장 2큰술
  • 물엿 (올리고당) 6큰술
  • 설탕 2큰술
  • 배 1/3개
  • 사과 1/3개
  • 양파 1/3개
  • 홍고추 2개
  • 청고추 1개
  • 물 반 컵
  • 은행 20g
  • 깐 밤 7개
  • 대추 5개

 

알토란 꼬리수육

 

 

 

 

소꼬리 삶는 법은 아래 글을 참고해 주세요.

 

소꼬리 삶는 법

 

알토란 팽현숙 꼬리곰탕 만드는 법 보양식 꼬리곰탕 레시피

알토란에서 소꼬리를 가지고 여러 가지 음식을 만드는 방법을 배워봤습니다. 그중 팽현숙 꼬리곰탕 만드는 법을 자세하게 알아보겠습니다. 소고기는 일두백미라는 말이 있습니다. 소 한 마리에

healthryn.com

 

 

알토란 꼬리수육 만드는 법

 

알토란소꼬리수육

 

1. 꼬리곰탕을 만들면서 삶은 소꼬리를 따로 건져내 주세요.

 

 

팽현숙꼬리수육
알토란팽현숙꼬리수육

 

2. 건져낸 삶은 꼬리 위에 부추와 홍고추를 잘라 고명으로 얹어주세요.

 

 

 

알토란꼬리수육레시피
알토란꼬리수육만들기

 

3. 꼬리수육과 함께 곁들여 먹을 양념장을 만듭니다.

쪽파 60g을 송송 썰어주고, 청고추와 홍고추를 각각 1개씩 반 가른 후 송송 썰어주세요.

 

 

알토란소꼬리수육만드는법
알토란소꼬리수육만들기

 

4. 볼에 간장 1컵, 식초 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어주세요.

 

 

소꼬리찜양념

 

5. 팽현숙 꼬리수육의 포인트는 파인애플 통조림 국물 2큰술을 양념장에 추가해 주는 것입니다.

 

* 파인애플 국물은 간장의 짠맛을 희석하고 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다. 

파인애플 통조림이 없다면 파인애플 주스를 넣어주셔도 됩니다.

 

 

꼬리찜양념소꼬리찜양념장
꼬리수육양념꼬리수육양념장

 

6. 참기름 3큰 술, 후춧가루 3꼬집, 고춧가루 반 큰술, 통깨 3큰술을 추가해 주세요.

 

 

알토란소꼬리수육만들기
소꼬리찜만들기

 

7. 다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 1큰술을 양념장에 넣어주고, 썰어둔 청고추와 홍고추, 쪽파를 추가해 주세요.

 

 

소꼬리찜레시피

 

8. 꼬리수육을 양념장에 살짝 찍어 먹어주시면 됩니다.

 

 

 

 

알토란 매콤꼬리찜 만드는 법

 

알토란소꼬리수육만들기

 

1. 꼬리곰탕 만들 때 삶은 소꼬리 2kg을 준비해 주세요.

 

 

알토란매콤꼬리찜레시피
알토란팽현숙매콤꼬리찜레시피

 

2. 배 1/3개, 사과 1/3개, 양파 1/3개를 믹서기에 갈기 좋게 썰어주세요.

 

 

매콤꼬리찜
팽현숙 소꼬리요리

 

3. 청고추 1개, 홍고추 2개, 마늘 2알, 생강 1톨도 썰어주세요.

 

 

소꼬리찜양념장
팽현숙매콤꼬리찜만들기

 

4. 썰어 둔 모든 재료를 믹서기에 넣고 물 반 컵을 넣은 뒤 갈아주세요.

 

 

알토란매운소꼬리찜매운소꼬리찜
매운소꼬리찜 레시피소꼬리요리
소꼬리찜만드는법알토란매운소꼬리

 

5. 볼에 믹서기에 간 양념을 넣고 간장 반 컵, 물엿 6큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 5큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

매운소갈비

 

6. 청양고추 4개를 다져서 넣어주어 깔끔한 매운맛을 더해줍니다.

 

* 고춧가루와 고추장만 사용하면 텁텁해질 수 있기 때문에 청양고추를 넣어주는 것이 비법입니다.

 

 

 

7. 삶은 소꼬리에 양념장을 넣어주세요.

 

 

 

8. 고명으로 은행 20g, 깐 밤 7개, 대추 5개를 넣고 잘 섞어주어 졸여줍니다.

 

* 이미 익은 소꼬리이기 때문에 오래 졸이지 않고 한번 후루룩 끓여주는 정도로 요리해 주세요.

 

 

 

9. 고기에 양념이 배면 참기름 2큰술을 넣고 마무리해 줍니다.

 

 

 

알토란 팽현숙 꼬리수육과 매콤꼬리찜 레시피를 알아봤습니다. 화학적인 조미료를 일절 사용하지 않고 청양고추를 넣어 건강하고 맛있는 매운맛을 낸 매콤꼬리찜입니다. 꼬리수육은 삶은 소꼬리에 양념장만 바로 만들어서 찍어 먹으면 되니까 꼬리곰탕 만드실 때 한번 먹어보시길 추천드립니다. 겨울에 기력을 보충해 주고 원기를 북돋아주는 소꼬리요리! 정성이 많이 들어가는 요리인만큼 가족들의 건강을 책임져주는 건강식입니다.

 

 

더 많은 레시피 보러 가기

 

이찬원 얼큰 수제비 만드는 법 

 

편스토랑 이찬원 수제비 레시피 얼큰수제비 만드는 법

편스토랑에서 할머니의 사랑과 추억으로 만든 이찬원 수제비 레시피를 배워봤습니다. 겨울이라 뜨끈한 국물이 자주 생각나는데요. 이찬원 수제비는 얼큰한 양념으로 만들어서 해장하기에도 좋

healthryn.com

 

 

류수영 된장찌개 황금레시피

 

편스토랑 류수영 된장찌개 레시피 쉬운 된장찌개 만드는 법

편스토랑에서 류수영이 60대 남편분들에게 된장찌개 레시피를 알려주었습니다. 요리를 잘하지 못하는 분들을 위해 정말 쉽고 간단하게 만들 수 있는 방법을 공개했는데요. 이 레시피만 알고 있

healthryn.com

 

 

밥도둑 대파김치 만드는 법 보러 가기

 

알토란 대파소박이 만드는 법 송훈 대파김치 레시피

알토란에서 송훈 셰프가 대파를 가지고 대파소박이 만드는 법을 보여주었습니다. 보통 소박이 하면 오이소박이를 많이 생각하실 텐데 겨울에 먹으면 더욱 맛이 좋은 대파로 대파소박이를 만들

healthryn.com

 

 

 

파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.