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건강 레시피

알토란 포항초찌개 레시피 포항초무침 만들기

by 조아쒀 2024. 1. 15.

알토란에서 이종임 요리연구가에게 배운 포항초찌개 레시피를 알아보겠습니다. 포항초무침 만들기까지 가능한 레시피로 시금치나물에도 사용할 수 있어 다양하게 활용할 수 있습니다. 포항초는 시금치에 비해서 길이가 짧고 해풍을 맞으면서 자란 식물로 짠맛이 나는 것이 특징입니다. 특히 줄기의 보랏빛 부분에서 단맛을 느낄 수 있어 요리를 했을 때 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

알토란 포항초찌개 재료

 포항초찌개 기본 재료

  • 포항초 1단 (400g)
  • 소금 1작은술
  • 감자 1개 (120g)
  • 두부 150g
  • 양파 반 개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 까나리액젓 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 멸치다시마육수 4컵

 

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포항초찌개 양념 재료

  • 고추장 1큰술
  • 된장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 참기름 1 작은술
  • 깨소금 1 작은술

 

포항초찌개
알토란 포항초찌개

 

 

포항초찌개 만드는 법

 

포항초시금치찌개

 

 

1. 포항초 1단을 먼저 다듬어 줍니다. 뿌리를 다듬어 준 뒤 4등분으로 잘라주세요. (뿌리 끝만 다듬어 주기)

끓는 물에 소금 1작은 술을 넣어준 뒤 포항초를 줄기부터 넣어 가볍게 30초 정도만 데쳐주세요.

데친 포항초는 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 짜서 준비해 줍니다.

 

* 데치고 나서 바로 먹어도 군고구마 맛이 날 정도로 맛있는 포항초입니다.

 

 

알토란포항초무침

 

2. 포항초찌개는 나물을 무쳐서 넣어주는 것이 포인트입니다. 시금치 무침에도 활용하면 좋습니다.

물기를 짠 포항초에 다진 마늘과 다진 파를 각각 1큰술씩 넣어주세요. 된장 1큰술,  고추장 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술을 넣고 손으로 조물조물 버무려 주세요. 버무린 포항초에 통깨를 솔솔 뿌려주면 포항초나물 완성입니다.

 

 

포항초찌개끓이는법

 

3. 양파 반 개는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 껍질을 벗긴 감자 1개와 두부 반 모를 한 입 크기로 썰어주세요. 대파 1대는 어슷하게 썰우주시고, 청양고추 1개는 송송 썰어서 준비해 줍니다.

 

 

알토란포항초찌개레시피

 

4. 육수 4컵을 넣고 끓기 시작하면 손질해 둔 감자와 두부를 넣어주세요.

무친 포항초와 손질한 대파를 넣어주시고, 얼큰하게 드시고 싶으시다면 고춧가루를 1큰술 넣어주셔도 됩니다.

한소끔 끓이다가 까나리 액젓 1큰술을 넣어주시고, 마지막으로 송송 썬 청양고추까지 넣어주면 포항초찌개 완성입니다. 

 

 

 

 

오늘은 알토란에서 포항초나물과 포항초찌개 만드는 법을 알아봤습니다. 얼큰 칼칼한 국물에 달콤한 포항초 맛이 가득한 찌개로 해장할 때 먹으면 좋은 음식입니다. 포항초는 이 시기에만 재배되고 판매하는 채소라서 다른 계절에는 맛보기 힘들기 때문에 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다. 한입 먹으면 향긋함이 온몸을 감싸는 포항초찌개로 맛있는 식사 하시기 바랍니다.

 

 

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