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건강 상식

우슬 효능과 뿌리 끓이는 법부터 우슬두충 먹는법 총정리

by 조아쒀 2024. 1. 21.

 

관절 건강에 도움을 주는 것으로 사랑받고 있는 우슬에 대해 자세히 알아보겠습니다. 먹는 방법과 우슬 뿌리 끓이는 법까지 어떻게 먹으면 좋을지 꿀팁들도 확인해 보세요. 저희 어머니도 무릎 수술을 하셔서 콘드로이친도 드시면서 관절 건강에 관심이 많은데요. 우슬 뿌리를 끓여드시고 확실히 효과가 있는 것 같다고 말씀하시더라구요. 나이 들수록 챙겨야 하는 관절 건강 우슬로 한번 챙겨보세요.

 

 

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1. 우슬이란?

우슬은 비름과에 속하는 여러해살이풀입니다. 줄기의 마디가 소의 무릎과 비슷하다고 하여 쇠무릎이라고도 부릅니다. 우슬은 전국의 산과 들에서 흔하게 볼 수 있기 때문에 봄에는 새순을 나물로 해서 먹고, 겨울에는 뿌리를 캐서 약재로도 활용합니다. 사포닌, 다당류, 올레아놀산, 칼슘 등 건강에 좋은 성분이 풍부한 우슬은 우리나라뿐만 아니라 중국 약전과 일본 약전에도 등록된 약재로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 맛은 시고 쓴맛이 나고, 향은 인삼과 비슷한 향이 납니다.

 

 

우슬뿌리 끓이는 법

 

2. 우슬의 효능

2-1. 골관절 건강

우슬은 골다공증, 관절염, 류마티스, 허리디스크와 같이 골관절에 관련된 질병에 효과가 있습니다. 뼈와 연골의 형성과 재생을 도와주는 역할을 하고, 염증을 억제해 주어 골관절염에 도움을 주면서 통증을 완화시켜 줍니다. 소의 무릎을 닮은 모양 때문에 예전부터 골관절에 좋다는 믿음이 이어져 왔는데요. 과학적으로도 효과가 입증되었습니다.

 

2-2. 심혈관 건강

콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 조절해주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 혈관을 탄력 있게 만들어 주어서 심혈관 건강에 도움을 주는 우슬입니다. 우슬은 혈액 순환을 촉진하고 혈전 형성을 막아주면서 심근경색과 뇌졸중의 위험을 감소시켜 줍니다.

 

2-3. 면역력 강화

우슬은 면역세포의 활성화와 항체의 생성을 증가시켜 주어서 면역력을 강화시켜 줍니다. 감기나 독감, 결핵, 알레르기와 같은 각종 전염성 질환과 면역성 질환에 효과가 있습니다.

 

2-4. 항산화 작용

강력한 항산화작용을 하는 것으로 알려진 우슬은 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 효과가 있습니다. 우슬은 악성 종양 세포의 성장과 확산을 억제하고 항암 치료의 부작용을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

우슬두충

 

 

우슬 뿌리 끓이는 법

건조한 우슬 뿌리를 끓여서 우슬차로 만들어 먹을 수 있습니다. 맛과 향이 은은하고 몸을 따뜻하게 만들어주어서 차로 마시는 것이 가장 좋습니다. 우슬 뿌리 끓이는 법을 알려드리겠습니다.

  1. 우슬을 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다. 물에 오래 담가두면 좋은 성분이 빠져나갈 수 있습니다.
  2. 물을 끓이다가 끓기 시작하면 우슬을 넣고 약불로 줄여준 뒤 30분 ~ 40분간 끓여주세요.
  3. 끓인 물이 식을 때까지 우슬을 건져내지 말고 그대로 두어 우려 주세요.
  4. 물이 식으면 우슬을 건져내고, 물통에 담아 냉장보관해 주세요. 상온에 보관하면 상할 수 있습니다.
  5. 하루에 2~3잔 정도 마셔주세요.

 

우슬환 만드는 법

우슬뿌리를 분말로 만들어서 환으로 쉽게 섭취할 수 있습니다. 우슬환은 우슬뿌리의 효능을 집약한 것으로 먹기 편하다는 장점이 있습니다.

  1. 우슬을 가볍게 흐르는 물에 씻어주세요.
  2. 우슬을 건조기나 햇볕에 완전히 말려주세요.
  3. 고춧가루나 밀가루처럼 우슬을 잘게 가루로 만들어주세요. 최대한 가루가 고르게 되도록 해주세요.
  4. 우슬가루에 꿀이나 물을 적당량 넣어서 반죽을 만들어주세요. 반죽이 너무 묽거나 딱딱하지 않도록 해주세요.
  5. 반죽을 콩알 크기로 떼어낸 후 동그랗게 환처럼 만들어주세요.
  6. 환처럼 만든 우슬환을 건조기나 햇볕에 완전히 말려줍니다.
  7. 상온에 보관하면 상할 수 있기 때문에 냉장보관해 주시고, 하루에 2~3알씩 씹어서 먹거나 물에 타서 마셔주세요.

 

우슬두충 먹는 법

우슬두충은 우슬과 두충을 함께 물에 끓여서 만든 차입니다. 골관절 건강에 좋은 두 약재를 섞어 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

우슬두충 먹는 방법을 알아보겠습니다.

  1. 우슬과 두충을 가볍게 흐르는 물에 씻어줍니다.
  2. 우슬과 두충을 물에 넣고 끓여주세요. 물의 양은 우슬과 두충의 양에 따라서 적절하게 조절해 주세요.
  3. 끓인 물이 반정도로 줄어들 때까지 약불로 줄여서 끓여주어 충분히 우러나올 수 있도록 해줍니다. 
  4. 끓인 물이 식을 때까지 우슬과 두충을 그대로 두고 잘 우려 내주세요.
  5. 물이 식으면 우슬과 두충을 건져내고, 냉장보관해 주세요.

 

우슬 부작용

우슬은 혈액응고를 방해할 수 있기 때문에 수술 전후나 혈액 응고 장애가 있는 분들은 섭취를 자제하셔야 합니다. 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 당뇨병이나 저혈당이 있는 분들은 섭취량을 조절하거나 의사와 상의하시는 것이 좋습니다. 알레르기 반응이 있을 수도 있어서 우슬을 처음 드시는 분들은 소량부터 먹기 시작하여 알레르기가 있는지 확인 후 드시기 바랍니다. 임산부나 수유부도 의사와 상의 후 드시는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

 

 

 

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