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건강 상식

집에서 삼계탕 끓이는 법_금계탕 된 삼계탕

by 조아쒀 2023. 7. 11.

무더위의 첫 시작을 알리는 초복이 시작되었습니다. 오늘은 비가 엄청나게 퍼붓고 있어서 더위를 가시게 해 주었지만, 몸보신을 위해 삼계탕을 빼놓을 순 없겠죠. 밖에 나가서 사 먹으려고 하니 한 그릇에 2만원이 넘는 금계탕이 된 삼계탕입니다. 최근 닭고기 가격이 많이 올라서 삼계탕 가격도 덩달아 올라갔다고 합니다. 삼계탕의 효능과 집에서 삼계탕 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

삼계탕 끓이는 법
삼계탕 끓이는 법

 

1. 복날에 삼계탕을 먹는 이유

복날에 삼계탕을 먹는 이유는 한국 전통 의학의 영향과 기후적인 특성 때문입니다. 복날은 한 해 중 가장 더운 날 중 하나로, 이 시기에는 사람들의 체력이 급격하게 떨어지고, 피로가 쌓이게 됩니다. 예로부터 견디기 힘든 더위를 이겨내고, 체력을 보충하기 위해 보양식을 먹게 되었는데요. 삼계탕은 닭고기의 단백질 및 아미노산, 다양한 한약재가 들어가 있어 영양을 보충하고 피로를 풀어주는 좋은 음식으로 여겨졌습니다. 한의학적으로는 체내열을 내보내 비워져 가는 기운을 채워 넣어야 한다고 여겨 삼계탕을 먹는 것이 좋다고 여겨져 왔습니다. 

 

2. 삼계탕 레시피(feat. 백종원 삼계탕 레시피)

<재료준비>
백숙 재료
닭 1마리(닭 껍질을 손으로 문질렀을 때 미끄덩거리는 닭은 신선하지 않은 닭)
대파 2뿌리
마늘 10개
부추 1줌
양파 2개
생강 1톨 (생략가능)
물 3리터
소금
후추

양념장재료
굵은 고춧가루 1큰술
다진마늘 1/2 작은술
다진대파 1/2 작은술
뜨거운물 (육수) 1큰술
연겨자 1/3 작은술
진간장 2큰술
식초 1큰술
설탕 1/2 작은술

 

 

<조리 방법>

닭을 끓이는 사이에 양념장을 만드는 순서로 진행합니다. 

 1. 닭 손질하기

  • 닭 날개 끝부분을 잘라내 줍니다.
  • 닭 가슴살 부분을 반으로 갈라준 후 꽁지 부분의 기름을 제거해 줍니다.
  • 손가락을 넣어서 닭의 내장을 제거합니다. (잡냄새가 나기 때문에 제거)

 2. 닭백숙 끓이기

  • 냄비에 물 3L를 넣어주세요. (닭크기의 2배~3배 정도 물을 넣어주시면 됩니다)
  • 닭을 넣고 대파 2 뿌리, 양파 2개, 통마늘 10개, 생강 1톨을 넣어주세요.
  • 약 30분 ~45분간 삶아줍니다.
  • 삶는 중간 닭을 한번 뒤집어 줍니다.
  • 적당히 가슴살이 찢어질 정도로 익었을 경우 닭을 꺼내 줍니다.
  • 육수에 있는 채소들은 체에 걸러내 주고 버려주세요.
  • 부추와 대파를 적당히 썰어 삶은 물에 데쳐줍니다.
  • 데친 부추와 파를 닭 위에 올려주고 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려주세요.
  • 아래 만든 양념장 또는 소금이나 후추와 곁들여 맛있게 먹습니다.

 3. 양념장 만들기

  • 고춧가루 1큰술에 뜨거운 물 1큰술을 부어주고 잘 섞어줍니다.
  • 종지에 고춧가루 양념장 1큰술, 다진 마늘 1/2 작은술, 연겨자 1/3 작은술, 파(흰 부분) 다진 것 1/2 작은술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2 작은술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

삼계탕 레시피
삼계탕 레시피

 

3. 삼계탕의 효능

삼계탕은 단백질과 아미노산이 풍부하기 때문에 체력이 저하된 사람들에게 도움이 됩니다. 활력을 높이고 피로를 줄여 체력을 회복하는데 도움을 줍니다. 삼계탕은 특히 피로회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 장기적인 스트레스로 인해 피로를 느끼는 분들에게 좋은 보양식입니다. 삼계탕은 면역력을 강화하고 질병 저항력을 높여줍니다. 감기와 같은 감염성 질병에 노출될 확률이 높거나 면역력이 약한 사람들에게 도움을 줍니다. 또한 소화에 좋은 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 소화기능 개선에도 도움이 됩니다. 소화가 잘 되어 체내 영양소 흡수가 원활해져 건강까지 챙길 수 있습니다.

 

 

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