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건강 레시피

알토란 꽈리고추찜 김대석 셰프 레시피로 맛있게 만들기

by 조아쒀 2023. 8. 3.

알토란에서 요리 유튜버로 유명한 김대석 셰프의 꽈리고추찜 만드는 법을 소개했습니다. 벌써 유튜브 조회수 122만 회가 넘는 레시피라고 하니 맛은 보장되어 있답니다. 설탕이 아닌 꿀을 사용해서 더욱 윤기 있고 맛있는 꽈리고추찜을 완성했습니다. 재료도 집에 있는 것들을 활용하여 만들 수 있기 때문에 쉽게 따라 할 수 있습니다. 지금부터 알토란에 나온 꽈리고추찜 만드는 법을 소개해드리겠습니다.

 

 

알토란 꽈리고추찜 재료 (4인분)

  • 꽈리고추 250g
  • 소금 1/2큰술
  • 밀가루 3큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 감자전분 1큰술
  • 다진대파 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 통깨 1/2 큰술
  • 다진 홍고추 1큰술
  • 진간장 2 큰술
  • 꿀 2큰술
  • 참기름 1 큰술
  • 까나리액젓 1큰술
  • 매실청 1 큰술

 

 

알토란 꽈리고추찜 만드는 법

 

1. 꽈리고추 250g을 준비하고 꼭지를 따주고 볼에 넣어줍니다.

 

 

2. 꽈리고추를 소금에 절이기 전에 분무기에 물을 넣고 꽈리고추에 물을 뿌려줍니다

 물을 뿌려주면 꽈리고추의 주름 사이까지 간이 잘 베이게 됩니다.

 

 

3. 물을 뿌린 꽈리고추에 소금 1/2 큰술을 넣고 버무려 준 후 10분간 절여주세요. 유튜브에서는 꽃소금을 사용하셨습니다.

 

 

4. 밀가루 3큰술과 감자전분 1큰술을 넣고 버무려 줍니다. 

두 개를 섞어 쓰는 이유는 감자전분만 넣으면 떡처럼 찐득하게 달라붙기 때문이라고 합니다.

 

 

5. 찜기에 밀가루와 전분에 버무린 꽈리고추를 넣어줍니다.

 

 

6. 버무리고 남은 가루들도 버리지 말고 꽈리고추 위에 뿌려주세요.

 

7. 찜기의 물이 끓기 시작할 때 꽈리고추를 올려주고, 뚜껑을 닫은 위 3분간 쪄주세요.

 

 

8. 3분 뒤에도 아직 익지 않은 밀가루들이 보일 텐데, 이때 또다시 분무기로 물을 뿌려주면서 꽈리고추를 섞어줍니다.

 

9. 꽈리고추를 섞어준 후 뚜껑을 닫고 2분간 더 쪄줍니다.

 

10. 꽈리고추를 올려주었던 찜기 시트 채로 접시 위에 올려준 후 작은 선풍기를 사용해 5분간 식혀줍니다.

선풍기로 식혀주어야 꽈리고추가 눅눅해지지 않기 때문에 식히는 과정도 굉장히 중요합니다.

 

11. 양념장을 만들어 줍니다. 볼에 고춧가루 1큰술과 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣어 주고, 다진대파 1큰술, 홍고추 1큰술, 진간장 2큰술을 넣어 줍니다.

 

12. 꿀을 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 섞어주세요.

설탕 대신 꿀을 넣어서 단맛과 윤기를 더해줍니다.

 

13. 식힌 꽈리고추를 그대로 볼에 담아주고, 붙어있는 꽈리고추들을 손으로 가볍게 분리시켜 줍니다.

 

 

14. 만들어 둔 양념장을 꽈리고추 위에 붓고 가볍게 버무려줍니다. 한 번에 다 붓지 말고, 꽈리고추의 양을 보고 양념장을 넣어 준 뒤 가볍게 버무려주세요.

*알토란 방송에서는 만들어 둔 양념장의 절반 정도를 사용했습니다.

 

15. 양념장을 버무린 꽈리고추를 그릇에 담아주면 완성입니다. 밀가루와 전분 코팅으로 촉촉하면서 꿀을 사용하여 달콤하고 윤기가 흐르는 먹음직스러운 꽈리고추찜입니다. 

 

 

오늘은 알토란 꽈리고추찜 만드는 법을 소개해드렸습니다. 꽈리고추에는 비타민C, 비타민B6, 베타카로틴, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어서 활성 산소를 억제해 주고, 눈건강에도 좋고 노화방지에도 좋은 음식입니다. 맛있게 요리해서 흰쌀밥과 함께 즐겨보세요!