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술마신 다음날 해장국으로 추천드리는 편스토랑 이정현 김치콩나물국 만들기 레시피입니다. 직접 끓인 육수에 시원한 콩나물과 칼칼한 김치가 만나 속 제대로 풀어주는 국물요리입니다. 임신 30주인 이정현도 평소에 즐겨먹는다고 하니 매콤한 국 땡길 때 한번 만들어보시면 좋을 것 같습니다. 만드는 방법도 간단해서 아침에 뚝딱 만들 수 있을 것 같아요. 지금부터 이정현표 김치콩나물국 만드는 법 함께 알아보겠습니다.
재료준비
멸치육수 재료
- 국물용 멸치 한 줌 (15마리)
- 다시마 4~5장
- 건표고버섯 3개
- 물 2리터
김치콩나물국 재료
- 콩나물 크게 두 줌 (250g)
- 멸치육수 1.8리터
- 김치 1.5컵 (300ml)
- 꽃게액젓 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 새우젓 2큰술
- 굵은 고춧가루 1/2큰술
- 굵은 소금 1/2큰ㄴ술
- 홍고추 1개
- 쪽파 약간
김치콩나물국 만들기
1. 먼저 육수를 만들어줍니다.
물 2리터에 국물용멸치 한 줌, 다시마 4~5장, 건표고버섯 한 줌을 넣어준 뒤 강불에서 15분 동안 끓여주세요.
15분 뒤 육수의 건더기를 건져내주면 됩니다.
김치를 한입 크기로 잘라서 준비해주고, 홍고추와 쪽파를 송송 썰어둡니다.
콩나물은 물에 깨끗이 씻어준 뒤 채반에 올려 물기를 빼서 준비해주시면 빠르게 만드실 수 있습니다.
2. 멸치육수 1.8리터에 한입 크기로 썬 김치를 넣고 강불에서 10분간 끓여줍니다.
3. 씻어둔 콩나물을 넣고 고춧가루 반 큰술을 넣어준 뒤 콩나물 숨이 죽을 때 까지 끓여주세요.
* 끓이다가 중간에 뚜껑을 닫으면 비린내가 나기 때문에 처음부터 뚜껑을 열어두고 끓여줍니다.
4. 송송 썬 홍고추와 쪽파를 넣어주세요.
다진 마늘도 1큰술 추가해줍니다.
5. 굵은 소금 반 큰술에 꽃게액젓 1큰술을 넣어주세요.
마지막으로 새우젓 2큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한소끔 끓여주면 김치콩나물국 완성입니다.
* 중간에 거품 불순물을 걷어내면서 끓여주면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
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