김장의 계절입니다. 비싼 배추값에 김장을 포기하는 분들도 많다고 하는데요. 오늘은 집에서 정말 쉽게 만들 수 있는 총각김치 만드는 법을 알아보겠습니다 예전에 편스토랑에서 이찬원이 만든 이찬원 총각김치 레시피인데요. 유튜브로 100만뷰가 넘는 인기를 끌었을 정도로 만드는 방법이 간단하고 맛있는 레시피라 올 겨울에 꼭 한번 만들어 보시길 추천드립니다. 지금부터 이찬원 총각김치 만드는 법을 확인해보겠습니다.
총각김치 재료
- 총각무
- 굵은소금
- 새우젓
- 멸치액젓
- 요구르트
- 배
- 사과
- 양파
- 찹쌀가루
- 고춧가루 2컵
- 다진생강 1/3큰술
- 마늘 20알
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이찬원 총각김치 레시피
1. 총각무의 무청과 무가 맞닿은 부분은 사이사이에 흙이 끼어있기 때문에 제거해줍니다.
손질한 총각무를 4등분으로 잘라줍니다. 4등분으로 잘라주면 먹기도 좋고, 소금에 더 잘 절여진다고 하네요.
굵은 소금을 넣어준 뒤 총각무가 다 잠길 정도로 물을 넣어서 절여줍니다.
2. 양념장을 만들기 위해 사과와 배, 양파를 갈아서 볼에 넣어줍니다.
3. 물에 찹쌀가루를 넣고 끓여주어 찹쌀풀을 만들어 줍니다.
다져서 모아둔 재료 위에 찹쌀풀을 넣어주세요.
4. 고춧가루 2컵, 다진 생강 1/3큰술을 넣어주고, 마늘 20알을 다져서 추가해줍니다.
새우젓과 멸치액젓까지 넣고 잘 섞어주세요.
5. 이찬원 총각김치의 비법인 요구르트를 양념에 넣어줍니다. 요구르트가 단맛을 올려주고, 발효를 도와줍니다.
모든 재료를 잘 섞어주면 이찬원 총각김치 양념장이 완성됩니다.
6. 절여둔 총각무를 한쪽에 몰아두고 양념장을 넣어주세요. 총각무 하나씩 버무려주어 양념을 골고루 묻혀줍니다.
7. 통에 잘 담아준 뒤 윗쪽에 양념으로 이불을 덮어주면 이찬원 총각김치 완성입니다.
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